注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dyx.999的博客

 
 
 

日志

 
 

深秋度江南  

2014-12-15 20:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南的深秋总是珊珊来迟,像村姑一般羞羞答答。不象北方的深秋来得那样热烈,那样泾渭分明。今朝还是绿色洒满田野山岗,忽如一夜西风烈,明朝华丽一转身,便是“北京香山红叶”了。然而江南的深秋总是从细微处才能体会到她的渐变。眼前这棵枹桐稍性急些,硕大的叶片已没有了往日的绿色了,呈现灰黄色低垂得如蒲扇。当然还有一些不知名的路边小草也急急报道着江南深秋的讯息。
然而江南的深秋更为明显还是在秋收的田野里。这时,农人们或机耕或牛耕。一块块稻田被翻成一垄垄田畦,昔日仲秋的金黄变成了马肝色中透着星点的灰白色稻根。小麦已探出尖尖的嫩头,油菜成活。想像来年的春天,她们那般美丽模样,心里就有三分醉啊。此时,我想到在那遥远的北方已下了第一场雪。万物皆银装,那将是另一类的深秋景色。
  鸟儿们还是不知疲惫地一放歌喉。天还在黎明时分,一些鸟儿就闹个不停了。她们对这季节的变化似乎满不在乎。记得儿时课本上有“寒号鸟”的故事,那是教导我们做事要有准备,要勤劳,不要偷懒。看来江南的鸟是心有成竹啊。虽说深秋来临,冬天就在眼前,但她们却丝毫不在乎。哦,我知道,这是在江南,这就是江南的深秋。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017