注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dyx.999的博客

 
 
 

日志

 
 

王候将相岂有种乎?  

2013-02-27 20:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是我上学时曾经上的一课,好像是司马迁史记中的“陈涉世家”,具体细节已模糊了,但要点还是记住了。就是说那些当官的“明星”“大腕”难道还有“种”不成?我们这些平民草根就应当代代受穷受欺凌?没出息?这个陈涉就是不服,还真的闹了点动静,还是大动静。紧接着刘邦项羽也大动起来,结果秦灭,汉兴,且还真的当了汉代的开国皇帝,刘邦就是个农民,说是亭长,在今天算干部级别还够不上,至多只能算个村长级,但他却成了大气候做了江山。

        几千年过去了,我们今天的社会也开始有了官二代富二代的明星大腕代的。他们靠着老子是当官的或是有钱的或是明星或是大腕,便自以为高人一等。他们中无视法律,无视他人,似乎这个世界就是他们的,于是便可以随心所欲,为非作歹。祸害百姓,无恶不作。然而,这些人一生下来就与我们这些草民有极大的差别,在他们有权有钱明星大腕的父母眼里他们就是“龙种”,享受着无比优越的生活环境和学习环境。这是我们这些农家儿女无法想像的优越。可是,中国有句老话总是在他们身上体现出来,那就是富不过三代。我想这里不仅是钱财的问题,更是一种精神。于是,就出现了“我爸是李刚”,就出现了“张某”吸毒,就出现“李某”打架,轮奸道德沦丧之事。谁之过?不言而喻,这是子不教父之过也。因为在这些有权人有钱明星大腕的眼里他们的儿女就是龙种呢,那是与我们这些草民之子是有天壤之别的,这叫龙生龙,凤生凤。然而,现实却恰恰相反,真是天不随人愿啊。生活和严酷的现实给了他们一记响亮的耳光,他们这些人也是人,并不是什么“天才”,更不是什么“龙凤”之种,不就是一个官吗,不就是唱几首歌吗,不就是演几部电影吗。如果百姓不买他们的账,看他们还志高气昂?

     反过来看,道是一些穷人家的孩子早当家。流自己的汗,吃自己的饭。虽然自小日子过得苦点,生活的道路坎坷点,但还是挻了过来。没有靠山,我们就自担。我们深知我们的父母就是一个脸朝黄土背朝天的农民。天下最苦的莫过于农民,那我们就要为我们的父母争光,脚踩泥土,心怀感恩。感恩父母,感恩曾经帮助过我们的师长和所有的朋友。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017